昨日、みのもんたの「秘密の県民ショー」で、飯田の「ネギたれ」が放送されましたが、放送後にこのHPにも相当のアクセスがありました。なんと一日平均アクセスの10倍には驚いたところです。テレビの影響力はすごいですね。それだけに両刃の剣にもなりますから、、、
さて、質問がありましたので再度、その作り方を書きますが、はっきり言ってレシピは存在しません。
作り方は簡単です。
長ネギを細かく刻みます。
そこに「カツオ節」「酒もしくはミリン」「醤油」を好みで入れて混ぜ合わせ、全体に馴染むまで寝かせる。これで完成です。
「信州味噌」を「醤油」の代わりとする。あるいは両方をブレンドするといった家庭により変化型も登場します。
「ネギたれ」文化の発信元、「丸源」という居酒屋さんが取材されていましたが、飯田に来たら一度は食べに行って欲しいですね。美味しさは保証します。
ちなみに前にも書きましたが、飯田地方の「五平もち」も「今宮半平」さんがわらじ型から改良したもので、料亭や居酒屋の食が一般に普及しているケースが多いのです。