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北のはずれは、熱くて深いど!

さて一行は、NHK朝ドラ「私の青空」ロケがされた場所や築地へマグロを運ぶ漁港トラック「純情丸」、マグロを揚げる漁港を一回りし、「浜のねっちゃのおすそわけ」料理が待つ昼食会場の水産物直販所に到着。

ここで最初は生ウニ(紫ウニ)をそれぞれで割ります。何も調味料は要らないほど美味しいウニとウニ丼、ねばり昆布の味噌汁、生タコボイル、マグロ血合いの角煮と浜のねっちゃの心遣いに感謝し美味しい料理をまるごと堪能。

お気づきかと思いますがマグロは角煮だけ。なぜならマグロ漁は7月から翌1月までで通常この時期はマグロ休漁期だからです。

もう一つの理由は、大間のクロマグロは地元消費でなく高く取引できる築地などへ出すからです。

だから大間に行けば大間のマグロが食べられると勘違いしているかた気をつけてください。

でもシーズン最盛期の910月になれば、解体ショーなどもあり食べられます。

もう一つ朗報です。

昨年450kgの国内最大のマグロを揚げた伊藤豊一オーナーの「まぐろ長宝丸」がオープンしました。「大間の人は店でマグロを食べない。だからマグロを出す店はなかった。でも大間に来たらマグロを食べて欲しい。儲からないことは承知」男気・伊藤オーナーは言います。

クロマグロのカマも食べさせてもらいましたが最高でした。「俺は漁師が本業。ちゃらちゃらテレビには出ない」と、断り続けていたテレビ取材も今年から解禁。売れっ子になる前に会いに行きましょう。ぜひ予約はしてくださいね。電話は0175?37?3914です。

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