一覧お知らせたび談

地産地消「食と農が地域をつくる」研修会

午後から出雲市で地産地消「食と農が地域をつくる」と題した研修会があり、金丸さんとしまね定住財団の有馬さんと一緒に浜田市から出雲市へ移動。途中でイチジクの生産農家とブドウの生産農家に立ち寄る。二人とも脱サラしてアグリビジネススクールで勉強後、専業農家になった方々だ。

昼はパネルトークに出席するフレンチレストラン「ランコンドレ」地域食材を使用したフレンチはなかなかのもの。

研修会の主催は出雲市アグリビジネススクールで、金丸さんの基調講演とパネルトークが100名を越える聴講者のなかで行われた。

食育はともすると狭い範囲で考えがちであるが、今回は様々な人が集まり情報共有することで、異業種連携の可能性が出たのではないかと感じる。

いずれにしても外部からの支援は「風」であり、その地に暮らす方々の行動が大きく左右する。食育に限らず地域活性化は地元の人が自ら本気で動く以外に手はない。行政はそうした動きのある人たちをサポートすることだ。

Pocket

コメント

QRコード